NARASI- Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Lampung Fredy meminta pelaksanaan program makan bergizi gratis di daerahnya dapat terus tepat sasaran dan memenuhi kecukupan gizi yang telah ditentukan.
“Dalam pelaksanaan makan bergizi gratis harus tepat sasaran, sesuai dengan kecukupan gizi. Dan menu harus preferensi terhadap bahan pangan lokal,” ujar Fredy di Bandarlampung, Senin (13/1/2025).
Ia mengatakan, selain harus memperhatikan kecukupan gizi siswa, melalui program makan bergizi gratis juga dapat memberdayakan masyarakat, UMKM, koperasi dan BUMDes di kabupaten dan kota.
“Kami minta pemerintah kabupaten dan kota memperkuat koperasi dan BUMDes, untuk memastikan ketersediaan pasokan bahan pangan yang dibutuhkan dalam mendukung program ini,” katanya.
Dia menekankan juga akan pentingnya komunikasi, koordinasi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai unit pelaksana serta seluruh pihak terkait dalam pelaksanaan program makan bergizi gratis.
“Program makanan bergizi gratis ini bertujuan membangun generasi sehat, cerdas, dan produktif menuju Indonesia Emas 2045 melalui pemberian makanan bergizi sehat di sekolah dan pesantren serta bantuan gizi untuk anak balita dan ibu hamil,” ujar dia.
Menurut dia, pemerintah daerah siap mendukung secara maksimal pelaksanaan program makan bergizi gratis di 15 kabupaten dan kota yang ada.
“Kami siap mendukung dan memfasilitasi program yang berjalan secara nasional ini. Kami juga akan menganggarkan anggaran bila ada arahan dari pusat,” ujarnya. (***)